"Besondere" Siege für Svoboda in Assen, er hatte "nicht erwartet", in der WorldSSP300 ganz oben zu stehen

Wednesday, 26 April 2023 10:15 GMT

Der tschechische Fahrer startete mit zwei Siegen in den Niederlanden optimal in die Saison und holte 50 von 50 möglichen Punkten

Die Saison 2023 der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft begann auf dem TT Circuit Assen mit der Pirelli Dutch Round und die Rennaction war so unberechenbar wie immer. Trotz aller Kämpfe und Dramen in beiden Rennen gelang dem tschechischen Fahrer Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) in Assen ein historischer Doppelsieg, mit dem er seine Saison stilvoll begann und die maximale Punktzahl von 50 aus der ersten Runde der Saison mitnahm.

Svoboda belegte in der Tissot-Superpole-Sitzung am Samstag, die unter gemischten Bedingungen stattfand, Platz 11. Die Strecke war anfangs feucht und die Fahrer waren auf Regenreifen unterwegs, doch es trocknete bald ab und die Fahrer wechselten nach der Hälfte der 20-minütigen Session auf Slick-Reifen. Svobodas Bestzeit lag bei 1:53,588 Minuten und damit 2,3 Sekunden unter der Zeit von Polesitter Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha).

In Rennen 1 konnte Svoboda in der Spitzengruppe mitkämpfen und lag in der letzten Runde an zweiter Stelle, bevor Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) beim Versuch, sich von der Verfolgergruppe abzusetzen, ein Fehler unterlief und Svoboda die Führung übernahm, die er bis zu seinem ersten Sieg in der WorldSSP300 halten konnte. Er sicherte sich auch das beste Ergebnis der Tschechischen Republik in der Meisterschaft, indem er Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) schlug, als dieser 2021 auf dem Autodrom Most Dritter wurde.

Rennen 2 war eine weitere dramatische Angelegenheit und die Ergebnisse änderten sich nach der Zielflagge aufgrund mehrerer Verstöße gegen die Streckenbegrenzung in der letzten Runde. Svoboda hatte die Ziellinie zunächst als Dritter hinter Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) und Vannucci überquert, doch in der letzten Runde wurde festgestellt, dass die beiden die Streckenbegrenzung überschritten hatten. Maier wurde um einen Platz auf den zweiten und Vannucci vom zweiten auf den dritten Platz zurückgestuft, was Svoboda zum Sieg verhalf.

Über seinen Erfolg in Rennen 1 sagte Svoboda: "Das Rennen war schwierig für mich, weil ich in der Superpole Probleme hatte, weil sie unter gemischten Bedingungen ausgetragen wurde. Ich wollte vom Start weg so schnell wie möglich in der ersten Gruppe sein. Ich machte etwas Tempo und wartete die letzten fünf Runden ab. Damit hatte ich nicht gerechnet, aber es kam so. Ich war Zweiter, aber Samuel Di Sora machte einen Fehler in Kurve 7, glaube ich, und dann gelang es mir, ihn auf der Gegengeraden zu überholen und dann auf Platz 1 zu bleiben und als Erster ins Ziel zu kommen. Mit diesem Sieg habe ich nicht gerechnet, denn mein Ziel war es, jedes Rennen in den Top Ten oder Top Fünf zu beenden. Das ist etwas Besonderes. Ich denke, es wird gut sein, in jedem Rennen in den Top Ten oder Top Five zu bleiben."

Mehr WorldSSP300-Action im Jahr 2023 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!